La Caravella… la cucina amalfitana nel mondo

Ristorante Museo

“La Caravella” di Amalfi nasce nel 1959 oggi, stella michelin ed è uno dei ristoranti piu’ importanti e rinomati del Sud Italia. Entro’ nel gotha della ristorazione italiana gia’ negli anni sessanta, quando fu il primo del Sud Italia a ricevere la Stella dalla guida Michelin.

Situato nel centro della citta’, vi si respira l’aria della grande storia della prima Repubblica Marinara.

E’, infatti, attiguo agli Antichi Arsenali in un palazzo del 1100, che fu dimora dei Piccolomini, fondatori del Ducato Amalfitano. L’ala del palazzo, deve e’ collocata “La Caravella”, fu adibita, nel rinascimento ad archivio ducale.

Sa di terra e di mare, di oriente e di occidente la cucina de “La Caravella ”, che riscopre le antiche ricette Amalfitane, riproponendole in una versione rivisitata con rigore, che esalta meglio e di piu’ profumi e sapori e genuinità della nostra Terra e del nostro mare.

L’ambiente elegante, curato nei particolari, ospita una bella e ricca collezione di opere dei piu’ grandi Maestri ceramisti della Costa di Amalfi dal 1800 a oggi, tanto che “La Caravella”, e’ considerato a giusta ragione un ristorante “Museo”.

Gelosi, scrupolosi e sapienti custodi di questo santuario della buona tavola sono i Dipino che da generazioni si tramandano i segreti e le estose invenzioni di nonne e mamme, nel solco di una tradizione aperta all’innovazione.

di Gaetano Afeltra
storico Amalfitano ex co-direttore ‘Corriere della sera’